Природа наделила этот напиток множеством полезных качеств. Он не только освежает и утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм. Меньшая, по сравнению с привычным терпким черным чаем, популярность связана, по-видимому, с менее выразительным вкусом настоя зеленых листьев. Что же особенного в зеленом чае?
Разница между зеленым и черным чаем заключается в его составе из-за разной переработки листьев: зелёные листья не подвергаются обработке в виде глубокого ферментирования и завяливания. Такие неферментированные листья сохраняют больше биологически активных веществ, несущих пользу для здоровья.
Польза зелёного чая
Фото: Depositphotos
Полезные свойства зелёных чайных листьев обусловлены содержанием в них следующих веществ:
- природные антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины;
- эфирные масла;
- кальций;
- йод;
- цинк.
Суммарное действие этих биологически активных веществ проявляется в следующих эффектах:
- повышение собственной иммунной защиты организма;
- снижение проницаемости сосудистой стенки и повышение её эластичности;
- положительное влияние на состояние слизистых оболочек;
- повышение работоспособности — как физической, так и умственной;
- нормализация обмена веществ;
- противоопухолевая активность;
- укрепление костной ткани;
- активизация процесса выведения из организма токсических веществ.
Фото: Depositphotos
Особенности
Комплексное оздоровительное действие зелёного чая на организм появляется только при употреблении правильно приготовленного напитка.
Ограничения
Чтобы изысканный чайный напиток приносил организму только пользу, употреблять его необходимо правильно.
Оптимальным периодом является время с утра до 16:00. Более позднее употребление зелёного чая, содержащего природные стимуляторы, способно привести к сбою естественных биоритмов вследствие выраженных тонизирующих свойств растения.
Фото: Depositphotos
Следует помнить и о состояниях, когда к употреблению зелёного чая нужно подходить с осторожностью:
- Повышенная кислотность желудочного сока (ведь напиток может ещё больше повысить этот параметр; поэтому не рекомендуется употреблять зелёный чай натощак).
- Сахарный диабет (под воздействием зелёного чая уровень глюкозы в крови может колебаться).
- Беременность.
- Нестабильность артериального давления. На уровне этого параметра может сказаться как тонизирующее действие зелёного чая (и тогда артериальное давление повысится), так и мочегонное свойство, которое будет способствовать снижению давления.
- Заболевания почек (мочегонное действие создаст повышенную нагрузку на орган).
- Обезвоживание (и здесь тоже проявляет себя мочегонное действие: оно ещё больше усилит выведение жидкости из организма, который и так обезвожен).
- Бессонница.
Чтобы приятный легкий напиток не нанес вреда, необходимо придерживаться старого доброго правила: всё хорошо в меру. Этот постулат как раз про зелёный чай.