Что хорошего в зеленом чае?

Природа наделила этот напиток множеством полезных качеств. Он не только освежает и утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм. Меньшая, по сравнению с привычным терпким черным чаем, популярность связана, по-видимому, с менее выразительным вкусом настоя зеленых листьев. Что же особенного в зеленом чае?

Разница между зеленым и черным чаем заключается в его составе из-за разной переработки листьев: зелёные листья не подвергаются обработке в виде глубокого ферментирования и завяливания. Такие неферментированные листья сохраняют больше биологически активных веществ, несущих пользу для здоровья.

Польза зелёного чая

Фото: Depositphotos

Полезные свойства зелёных чайных листьев обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • природные антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк.

Суммарное действие этих биологически активных веществ проявляется в следующих эффектах:

  • повышение собственной иммунной защиты организма;
  • снижение проницаемости сосудистой стенки и повышение её эластичности;
  • положительное влияние на состояние слизистых оболочек;
  • повышение работоспособности — как физической, так и умственной;
  • нормализация обмена веществ;
  • противоопухолевая активность;
  • укрепление костной ткани;
  • активизация процесса выведения из организма токсических веществ.

Фото: Depositphotos

Особенности

Комплексное оздоровительное действие зелёного чая на организм появляется только при употреблении правильно приготовленного напитка.

  • В частности, большое значение имеет температура воды, в которой завариваются листья. Она не должна превышать 80 градусов; оптимальный промежуток — от 60 до 80 °C.
  • Значимым является и период настаивания. Оптимально — 1−3 минуты. При более продолжительном настаивании проявит себя кофеин, содержащийся в листьях растения, сделав вкус напитка более горьким.
  • Имеют значение и свойства самой воды. Для сохранения оптимального вкуса напитка она должна быть мягкой.
  • Ограничения

    Чтобы изысканный чайный напиток приносил организму только пользу, употреблять его необходимо правильно.

    Оптимальным периодом является время с утра до 16:00. Более позднее употребление зелёного чая, содержащего природные стимуляторы, способно привести к сбою естественных биоритмов вследствие выраженных тонизирующих свойств растения.

    Читайте также  Социальный туризм - миф или реальность?

    Фото: Depositphotos

    Следует помнить и о состояниях, когда к употреблению зелёного чая нужно подходить с осторожностью:

    • Повышенная кислотность желудочного сока (ведь напиток может ещё больше повысить этот параметр; поэтому не рекомендуется употреблять зелёный чай натощак).
    • Сахарный диабет (под воздействием зелёного чая уровень глюкозы в крови может колебаться).
    • Беременность.
    • Нестабильность артериального давления. На уровне этого параметра может сказаться как тонизирующее действие зелёного чая (и тогда артериальное давление повысится), так и мочегонное свойство, которое будет способствовать снижению давления.
    • Заболевания почек (мочегонное действие создаст повышенную нагрузку на орган).
    • Обезвоживание (и здесь тоже проявляет себя мочегонное действие: оно ещё больше усилит выведение жидкости из организма, который и так обезвожен).
    • Бессонница.

    Чтобы приятный легкий напиток не нанес вреда, необходимо придерживаться старого доброго правила: всё хорошо в меру. Этот постулат как раз про зелёный чай.